Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil, kacang hijau mempunyai banyak manfaat untuk ibu hamil, pasalnya jenis kacang ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak, dan jenis kacang yang banyak mempunyai nama latin phaseolus aereus ini tentu saja sudah tidak asing lagi bagi penduduk Indonesia, kacang hijau ini biasanya di olah sebagai untuk bubur, ataupun puding dan kolak.
Di saat memasuki bulan ramdhan, banyak orang yang menggunakan kacang hijau ini sebagai kolak dan menu tajil untuk berbuka puasa, dan juga bisa di buat kolak kacang hijau, selain itu kacang hijau ini juga bisa di buat sebagai peyek yang renyah dan gurih, entah di buat makanan jenis apapun, yang pastinya kacang hijau ini bisa dapat untuk menyumbangkan berbagai manfaat yang di hasilkan untuk kesehatan.
Jenis kacang yang berbentuk kecil mungil ini banyak memiliki kandungan protein nabati dan sangat tinggi sehingga baik untuk di konsumsi selama masa kehamilan berlangsung, tidak hanya protein, kacang hijau ini juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh manusia seperti, vitamin, mineral dan kalsium, oleh sebab itu tak heran jika kacang hijau ini sangat baik sekali untuk di konsumsi ibu hamil.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
a. Protein
Kacang hijau merupakan dari salah satu sumber protein nabati yang tinggi sebanyak 24% sekitar 7 gram/100, protein ini sangat penting bagi kesehatan tubuh, dan dengan fungsi utamanya adalah untuk pembentukan pada otot dan sel-sel tubuh, rambut rontok dan pertumbuhan yang tidaklah maksimal pada proses penyembuhan luka yang sudah lama, dan pada masalah pencernaan merupakan sebagian dari gangguan tubuh.
b. Karbohidrat
Kacang hijau banyak menghasilkan 19 gram/100 pada karbohidrat kompleks, dan tubuh banyak membutuhkan waktu yang lebih lama di banding biasanya untuk mencerna, namun energy yang di hasilkan lebih stabil, itulah sebabnya kita akan sangat kenyang meski hanya dengan mengkonsumsi segelas kacang hijau.
c. Serat
Pada kandungan serat yang terdapat di dalam kacang hijau ini adalah sekitar 7,6 gram/100 , dan serat ini penting sekali bagi tubuh terutama untuk bisa melancarkan pada pencernaan dan mencegah dari konstipasia atau sembelit.
d. Vitamin
Kacang hijau ini banyak mengandung vitamin seperti vitamin A 157 IU, B1 0,72 mg/100 gram , vitamin b2 0,45 mg/100 gram , dan vitamin C 3,0 mg/100 gram, dengan mengkonsumsi pada kacang hijau ini bisa untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan juga bisa memaksimalkan pada fungsi penglihatan , dan vitamin B1 yang bisa membantu untu meningkatkan pada nafsu makan dan juga bisa memaksimalkan pada fungsi sistem kerja syaraf.
Vitamin b2 bisa untuk membantu pada penyerapan protein sehingga bisa lebih mudah untuk di cerna dan vitamin C sangat bisa membantu untuk mencegah pada serangan kanker dengan bisa meningkatkan pada fungsi kekebalan daya tahan tubuh dan bisa juga untuk menurunkan pada terjadi risiko serangan jantung.
e. Asam Folat
Kacang hijau banyak mengandung sekitar 159 pg untuk 100 gram persajiannya, asam folat ini sangat penting bagi tubuh, yang paling utama sangat di anjurkan untuk di konsumsi oleh wanita yang sedang hamil ini, dan manfaat dari asam folat ini bagi ibu hamil sangat berperan di dalam perkembangan janin dan juga membantu untuk pembentukan sel d4_r4h merah.
f. Lemak
Pada kandungan lemak yang di miliki di kacang hijau ini terbilang sangat rendah yang bisa untuk menyebabkan pada olahannya tidak mudah basi , dan kacang hijau ini banyak mengandung lemak tak jenuh yang sangat penting untuk kesehatan organ di jantung manusia.
g. Mineral
Pada kandungan kalsium 27 mg/200 gram dan fosfor 99 mg/100 gram yang terdapat di dalam kacang hijau dan sangat penting untuk perkembangan dan juga pertumbuhan tulang, kondisi ini juga akan sangat baik untuk perkembangan janin.
Kacang hijau adalah suatu jenis kacang yang masuk di dalam kategori polong-polongan, dan kacang hijau ini mempunyai nutrisi yang sangat lengkap seperti pada protein, fosfor, vitamin, kalsium, dan lainnya oleh karena itu banyak mengandung nutrisi yang sangat baik untuk menyumbangkan berbagai macam kesehatan untuk ibu hamil.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil
1. Dapat Membantu Pertumbuhan Janin
Sebagaimana mestinya yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada kacang hijau ini banyak mengandung protein nabati yang sangat tinggi, dan protein yang di perlukan oleh janin untuk bisa membantu pada proses tumbuh kembangnya, pertumbuhan rambut janin yang di pengaruhi oleh asupan pada protein ibu hamil, maka tidak heran jika banyak yang orang bilang, kalau mau rambut anak lebat makanlah kacang hijau.
2. Kacang Hijau Bisa Membantu Untuk Menguatkan Tulang
Kalsium dan fosfor adalah suatu zat yang sangat penting di perlukan oleh setiap manusia terutama di dalam menguatkan tulang, ibu hamil sangat memerlukan asupan pada kalsium yang lebih banyak daripada orang yang biasa karena ia juga sangat perlu untuk memberi pada asupan kalsium pada anak.
Jika sampai kekurangan kalsium, maka janin akan bisa mengambil kalsium yang ada didalam tubuh ibu dan bisa memperbesar risiko osteoporosis pada pengeroposan tulang selain itu juga kacang hijau masih banyak lagi pada makanan yang banyak mengandung kalsium dan yang lainnya.
3. Melancarkan Proses Pencernaan
Kacang hijau banyak memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil, selanjutnya bisa untuk membantu melancarkan pada proses pencernaan, karena ini bisa terjadi pada kacang hijau ini memiliki kandungan serat yang tidak sedikit, dan biasanya ibu hamil itu banyak mengalami pada gangguan pencernaan dan juga sembelit, untuk itu jika memakan kacang hijau bisa dapat di jadikan sebagai alternatif pada keluhan pencernaan.
4. Kacang Hijau Sumber Karbohidrat
Pada kandungan karbohidrat di kacang hijau ini bisa menyetabilkan pada energy tubuh, dan dengan mengkonsumsi kacang ini perut akan lebih kenyang sehingga di saat aktifitas bisa menjadi lebih lancar, oleh karena itulah pada kacang hijau ini bisa anda jadikan sebagai pada makanan semilan untuk ibu yang sedang hamil.
5. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Kacang hijau merupakan dari salah satu makanan sumber lemak baik untuk kesehatan, terutama pada organ jantung, dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak baik, maka lemak jahat di dalam tubuh bisa diminimalisir, dan jika lemak jahat di dalam tubuh menumpuk dan terlalu banyak maka bisa dapat menyebabkan berbagai macam pada keluhan kesehatan seperti penyakit stroke, jantung dan bahkan juga bisa menyebabkan kematian.
6. Bisa Untuk Meningkatkan Nafsu Makan
Nafsu makan akan bisa meningkat dengan mengkonsumsi kacang hijau ini, pasalnya jenis kacang ini memiliki kandungan vitamin B1, B2 dan kedua vitamin tersebut bisa bermanfaat untuk bisa meningkatkan pada nafsu makan, membantu pada penyerapan protein dan membantu untuk pertumbuhan di janin dan memaksimalkan pada kerja syarat di dalam kandungan.
7. Sebagai Asupan Gizi Dan Nutrisi
Sangat penting bagi ibu hamil ini untuk mengkonsumsi pada makanan yang sehat dan bergizi atau minuman yang sangat bergizi demi untuk memenuhi pada nutrisi harian, zat gizi tersebut selain untuk bisa menjaga dan juga memenuhi pada kebutuhan ibu, ini juga penting untuk perkembangan dan juga pada pertumbuhan janin, kandungan nutrisi yang ada di dalam kacang hijau ini terbilang cukup lengkap karena di anjurkan bagi ibu yang sedang hamil agar terpenuhi asupan gizi yang seimbang.
8. Pasokan Energi
Pada kandungan karbohidrat kompleks yang ada di dalam kacang hijau ini mampu untuk memberikan energi yang sangat stabil selama pada proses kehamilan dan energi yang akan membantu untuk memberikan tenaga bagi ibu hamil ini untuk melakukan pada aktifitas sehari-hari.
9. Dapat Mencegah Pada Kecacatan
Kekurangn asam folat selama pada masa kehamilan akan bisa berisko menyebabkan pada kecacatan bayi yang akan di lahirkan , kelainan seperti bibir sumbing, dan kelainan pada jantung pada bayi baru lahir, dan bahkan bisa sampai pada kerusakan otak bayi karena pada kecacatan ini ibu hamil tidak memenuhi pada asupan asam folat.
10. Dapat Mencegah Anemia
Anemia di dalam kehamilan sangatlah berbahaya karena bisa berisiko dapat menyebabkan keguguran atau pend4_r4han di saat persalinan nanti, anemia memang banyak sekali jenisnya namun salah satu dari penyebab terjadinya anemia ini pada kehamilan adalah kekurangan asam folat dan juga kekurangan vitamin B12, demi untuk mencegah pada terjadinya anemia tubuh juga membutuhkan zat besi yang bisa membantu di dalam proses pada pembentukan hemoglobin d4_r4h.
11. Bisa Untuk Mempercepat Pada Penyembuhan Luka
Selama pada proses persalinan, kemungkinan untuk terjadinya pada kerusakan sel terutama di daerah jalan lahir dan sangat pasti terjadi, untuk ibu di perlukan protein yang sangat berperan penting di dalam proses penyembuhan luka, dan di bandingkan dengan telur maupun daging, kandungan protein di dalam kacang hijau ini terbilang sangat tinggi yang paling utama adalah pada protein kompleks, protein ini juga penting di konsumsi untuk pertumbuhan pada janin dan sangat baik sekali untuk dikonsumsi.
12. Dapat Mencegah Prematuritas
Pada kelahiran premature ini banyak faktor yang bisa menyebabkannya, baik dari faktor ibu, jalan lahir dan janin, jika di lihat dari faktor ibu dalam keadaan anemia adalah salah satu dari penyebabnya, untuk mengatasi masalah tersebut bisa dengan mengkonsumsi kacang hijau ini agar dapat mencegah pada persalinan premature.
13. Dapat Mengurangi Risiko Depresi Pasca Melahirkan
Kacang hijau banyak mengandung vitamin yang sangat beragam di antaranya adalah B1, B2 yang bisa membantu di dalam meningkatkan pada nafsu maka dan dapat juga menghilangkan pada perasaan tertekan dan stres pada kehamilan.
14. Membantu Untuk Mencerdaskan Janin
Asupan asam folat di dalam kacang hijau ini bisa membantu untuk meningkatkan pada perkembangan otak di janin dan syarat janin, dan bisa membantu untuk membuat janin lebih cerdas sejak di dalam kandungan, asam folat ini juga bisa membantu untuk mencegah dari cacat tabung syarat.
15. Dapat Untuk Membantu Pada Pertumbuhan Rambut
Kandungan pada protein didalam kacang hijau ini bisa untuk membantu didalam pertumbuhan rambut pada janin , sehingga pada saat bayi lahir rambutnya akan tebal.
16. Bisa Membantu Untuk Mengatasi Morning Sickness
Pada kandungan vitamin B1 dan B2 didalam kacang hijau ini bisa membantu untuk mengatasi pada gejala mual dan juga muntah-muntah yang pada umumnya di alami ibu pada awal kehamilan, dan vitamin ini bisa untuk membantu meningkatkan pada nafsu makan ibu hamil.
Tips Untuk Memilih Kacang Hijau Yang Baik
Mengkonsumsi kacang hijau ini memang sangat di anjurkan selama masa kehamilan, terutama karena pada kandungan nutrisi yang sudah cukup lengkap dan juga sangat baik untuk ibu hamil, sebelum mengkonsumsi pada kacang hijau ini, ada baiknya ibu hamil harus bisa memilih kacang hijau yang sangat berkualitas baik, adapun kacang hijau yang banyak di jual di pasaran ada 2 jenis, yakni pada bijinya agak mengkilap dan yang agak keputihan.
Untuk bisa mendapatkan kacang hijau dengan kualitas baik, ibu hamil harus membelinya dan di anjurkan untuk memerpahtikan pada butiran kacang tersebut, pilih kacang hijau yang pada bentuknya masih utuh, memiliki warna hijau yang merata pada keseluruhan biji, dan tidak ada warna pada kecoklatan dan jangan memilih pada kcang hijau yang telah busuk dan yang sudah di campur dengan biji lainnya yang bisa membahayakan pada kesehatan kehamilan.
Oleh sebab itu pastikan untuk mencucinya sampai bersih dengan menggunakan air bersih sebelum di olahnya, untuk memisahkan kacang hijau yang bagus dari yang kosong, terlebih dahulu harus bisa merendam sebentar pada kacang hijau yang sudah di bersihkan lalu buang bagian pada kacang yang banyak mengapung atau yang rusak, setelah itu ibu bisa langsung mengolahnya seseuai dengan selera masing-masing.
Dari manfaat kacang hijau untuk ibu hamil di atas sangat membantu sekali untuk kesehatan kehamilan dan memperlancarkan pada proses persalinan, agar bayi yang di lahirkan tidak akan mengalami cacat dan prematur , untuk itu dengan mengkonsumsi kacang hijau ini bisa sangat membantu sekali, ingat pentingnya menjaga kandungan kehamilan.